A
importância da sopa (Paula Veloso, Nutricionista e autora de Dietas sem Dieta,
Dieta sem Castigo e Peso, uma questão de peso.)
Além de ser indicada no tratamento da
obesidade, é importante para a manutenção do peso ideal, para as pessoas que
sofrem de falta de apetite ou têm dificuldade em digerir, para os idosos ou
ainda para controlar a ingestão compulsiva de alimentos nas crianças.
Algumas sugestões de e para as sopas
Um dos truques para se gostar de sopa é
variar os ingredientes que constituem a sua "base", bem como os
vegetais que ficam a "nadar". Uma sopa não tem que conter, no mesmo
dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Este é um
erro comum que leva muita gente, crianças e adultos, a preteri-la. Dever ser
saborosa e variada ao longo dos dias.
É
importante que a base da sopa, constituída por farináceos, se assemelhe a um
creme fino, e que não se deite mais massa ou arroz inteiros, a não ser no caso
em que esta seja o único prato da refeição. O azeite adicionado não deverá
exceder uma colher de café ou chá por cada prato. Tudo isto para que não
contribua com demasiadas calorias para o valor calórico total da refeição.
Aqui
fica uma pequeníssima amostra de sopas que poderá fazer. Mas o leque é
infindável, basta imaginar ou procurar outras receitas. Bom apetite!
Creme
de cenoura
Base:
batata, cenouras, cebola e nabo. Depois de bem cozidos, triture os legumes com
a varinha mágica até obter uma sopa cremosa. Tempere com sal e um fio de
azeite.
Sopa
de agriões
Base:
água, batata e (pouca) cenoura. Deixe cozer bem, tempere, triture e, no final,
junte os agriões e um fio de azeite.
Caldo-verde
Base:
batata e cebola. Deixar cozer, passar com a varinha, deite a couve cegada e
deixe cozer pouco. No fim, adicione um pouco de azeite.
Sopa
de feijão-verde
Base:
batata, cebola, cenoura e um tomate. Deixar cozer bem, passar com a varinha
mágica e, no final, adicionar e deixar cozer o feijão-verde cortado
transversalmente em lâminas. Acrescentar também um fio de azeite.
Creme
de ervilhas
Base:
ervilhas congeladas, batata e cebola. Deixar cozer muito bem e triturar, de
preferência no copo liquefator, até obter um creme. No fim, adicionar um pouco
de azeite. Se for apenas para ser consumida por adultos, também poderá ser
temperada com um pouco de pimenta ou tabasco.
Sopa
de alface
Base:
batatas, cebola e cenoura ou abóbora. Deixa-se cozer tudo muito bem e passa-se
com a varinha. Junta-se então a alface ripada e um fio de azeite e deixa-se
cozer pouco tempo.
Sem comentários:
Enviar um comentário